活動・作業日記

勉強会・打合せ・プチ交流会など! 勉強会・打合せ・プチ交流会など!

個人情報の取り扱い、気を付けてますか?


 今日の午前中は、私が保険のプロとして信頼している川原さんにお時間を頂き、「個人情報漏えい保険」について、お話を伺ってきました。

 これは以前、とあるショップオーナー様の相談で、個人情報についてのご質問をいただいた際に、私もwebサイト制作の専門家としては、あらためて個人情報の管理について、勉強しなければと思ったことがきっかけとなっております。そこで今日は川原さんを訪ね、「個人情報漏えい保険」を中心に教えを賜ることになった次第です。

個人情報漏えい保険


 個人情報の取り扱いについては、私も常に注意しての取り扱いを心掛けてはおりますが、そもそも急速なIT環境の普及を背景に「個人情報の保護に関する法律」(通称:個人情報保護法)が施行されたのは2003年(平成15年)のこと。
 今や個人情報保護はネットリテラシーの観点において特に重要な要素でもありますが、いかんせん個人情報保護法の施行から13年の歳月が流れたこともあり、個人情報の保護について一度は勉強したけれど、あとはそれっきり、なんて方も多いのではないでしょうか?
 特に、今はまだ、昨年6月に起きた日本年金機構の個人情報大規模流出事件もまだ記憶に新しいですから、多くのネットショップオーナー様にとっても、「個人情報の漏えい」は恐怖の対象になっているのではないかと思います。

 「私はしっかり管理しているから大丈夫!」と思っていても、うっかり不注意から書類を廃棄処分してしまったり、自身で管理しているパソコン内の個人情報が、不正アクセスなどによって流出してしまう恐れは、ゼロではありませんよね。
 我々カラーミーショップのユーザーとしては、クラウド上で管理している個人情報については、しっかりとセキュリティ対策が取られているサーバーに預けられておりますのでひと安心ですが、責任が問われかねない「個人情報の漏えい」が起きてしまう前の備えとして、有効な対策のひとつがこの「個人情報漏えい保険」なのです。

というわけで、今日は「個人情報漏えい保険」について詳しくお話を伺えたのですが、聞いてみてはじめて分かったこともありましたし、保険料は売上に応じて設定されているとのことでしたので、入っておいて損はない保険だと感じました。

 ※気になる保険料の詳細やその他質問をしたまとめは、後日「ネットショップについて」で報告できたらと考えております。
 恐れ入りますが今回はご報告まで!<(_ _)>

午後はクライアント様との打合せ


 午後は打ち合わせです。
 今日のクライアント様は以前からお取り引きいただいているショップオーナー様です。
 今回はその場で、データ分析などのご依頼をいただきまして、作業しながらサイトの分析と、改善ポイントのご提案や、前回おこなった対策の効果についてのご報告をいたしました。
 このオーナー様は以前、ページの回遊率とアクセス数の向上でお悩みだったのですが、今日の分析結果により弊社の対策によってそれぞれが改善した数値になっておりましたので私もほっとしました。
 その後は、今回改善した回遊率と購買率の引き上げで売り上げ向上を目指す方針の説明とプランについて詳しくお話しました。

 弊社の対策につきましては、もちろん代表である私自身も自信を持っておりますが、思ったような改善結果の数値が出るまでの間と、お客様の喜んでいるお姿を拝見するまでは、やはりなかなか、安心することはできないものです。

 さらに、今回は追加として、別のサイト制作についてのご提案もご依頼いただきました。本当にありがたい限りです。制作会社冥利に尽きます。

夕方はショップ店長さんとプチ交流会


 過去に幾度か、店長交流会でお会いしているショップ店長さんと、居酒屋でプチ交流会をしました。

 最近はしばしば、このような「プチ店長交流会」に参加させていただく機会があるのですが、サイト制作会社としてもとても参考になりますし、本当に有意義なネットショップ店長同士の情報交換になるのです。
 これこれこのようなサービスの業者さんがあって、かくかくしかじかのサービスを利用している。とか、参加したショップ店長さんそれぞれが経験を元に確立した商品の販売方法なども話題に上りますし、また今話題のアプリの活用法や効果など、様々な情報が飛び交いますから、本当に勉強になります。

 HAZUKIネーさんは、サイトでの印象と、実際に会うのでは、全くの別人?

 凄く面白くて、男勝りの性格です。さらにチャレンジャーな性格の方です。

 ※男勝りというか・・・漁師のような感じ?余計分かりにですね!?

 とにかく商売の話をしていると、とても楽しげにお話しされる、そんな店長さんです。


 居酒屋で話をしていたら、突然、ショップで取り扱っている商品を取り出しました・・・・

 これ、話している我々にはブレッドナイフだと分かっているのですが、知らない人から見たらどんな感じだったのでしょうか??
 事情を知らない周囲の方々には、もしかしたら何らかの「修羅場」に見えたかも知れませんね (-_-;)
 ※画像を見ながらこの記事を書きつつ、居酒屋のテーブル上でこのナイフを丸出しにして話をしていた状況を思い出すと、結構笑えます!

 それにしても「百聞は一見にしかず」ですね。普段はブレッドナイフに触れる機会などない私でも、実際にこのナイフを見て、触れて、持ち手の指触りや心地よい重量感、何よりバランスのとれたデザインと美しい質感で、このブレッドナイフの良さをすぐ感じ取ることができましたよ!
 見ればきっと、あなたもすぐ欲しくなる、そんな逸品です。

本日の感想

 目まぐるしいほどに忙しく、ありがたい一日でした。個人情報漏えい保険についてのお話も、プチ店長交流会も、とても楽しく、勉強になりました。
 実は明日もプチ店長交流会に参加する予定ですが、現役バリバリのショップ店長さんたちと直接お話しできることはとても楽しいですし、毎回新たな発見と情報も得ることができますので、とても刺激になります。

 HAZUKIネーさん、また機会がありましたら交流会しましょう!
 今回頂いた課題などを含め、良いご提案をさせていただきます。今後も引き続き、宜しくお願い致します。

お見積り内容をみる

SBD記事(読み物)

スタッフブログ(読み物)

作成代行サービス

コンテンツ

レビュー

SBD LINE@
カラーミーショップ パートナー